Он был основан в США в 1986 году, а затем стремительно распространился по всему миру. Согласно традиции праздника, заключить в дружеские объятия в этот день можно даже незнакомого человека.
Говорят, во время объятия люди обмениваются душевным теплом.
Мы обнимаем друзей и родных при встрече, после разлуки, обнимаем друг друга, чтобы выразить свою радость и благодарность.
Празднование Дня объятий не потребует никаких материальных затрат. Вам стоит лишь подарить своё тепло всем, кому посчитаете нужным. А наш психолог Наталия Владимировна Юдина рассказала, почему родителям так важно обнимать своих детей:
«Когда ребёнок рождается, его первое положительное ощущение от мира– руки матери, согревающей своим теплом. С первых минут жизни именно телесные ощущения, тактильность – основной способ познания мира для младенца. «На ручках» родителя ребенок как будто в объятиях. Не секрет, что именно так дети быстрее всего успокаиваются, наблюдают за происходящим вокруг, засыпают.
Когда ребёнок становится постарше, держать его на руках получается всё реже. Ведь ему нужно куда-то бежать, исследовать мир. Но после того, как он всё изучил, он возвращается к маме или папе. И вот тогда бывает очень важно, чтобы родители его обняли. Особенно если малыша что-то напугало или разозлило, расстроило. Он должен почувствовать, что рядом с ним – родные люди. Что его замечают, понимают, защищают. Что он – в безопасности. Объятия – это как постоянное подтверждение надёжности семьи: здесь меня любят, ценят. Это так же работает и для взрослых!
В стационарах, где не всегда есть возможность взять ребёнка на руки, ею нужно пользоваться при любом удобном моменте. И даже если состояние ребёнка тяжёлое, и он настолько хрупок, что объятия могут навредить, то важно устанавливать с ним любой другой тактильный контакт: держать за руку, поглаживать, дуть на кожу. Подойдут любые прикосновения, которые могут быть приятными и нежными, а не только «медицинскими» или бытовыми. Ребенок даже в тяжелом состоянии это ощущает.
Человеку в любом возрасте и состоянии хорошо находиться в объятиях своих близких. Это знак доверия, близости, неравнодушия, и такой язык мы понимаем яснее и лучше, чем слова. Это дает нам силы и радость жизни.»