История этой семьи про силу матери и мужество отца, которые с большим достоинством приняли диагноз своего первенца, долгожданного сына. Не сломались, не развелись, не бросили друг друга, а наоборот еще больше объединились, буквально срослись, чтобы наполнить драгоценную, очень хрупкую жизнь своего сына родительской любовью и заботой.

«Мы счастливая семья несмотря ни на что, вот с этим девизом и живем», - говорит мама Миши Татьяна, воплощение женственности, той самой мягкой женской силы, которую так редко сейчас встретишь в жизни. Добрая, светлая, улыбчивая. Такой же и Миша.

…Миша родился в саратовском роддоме 25 января – в Татьянин день. И ничто до этого дня не предвещало, что с ребенком может случиться какая-то беда. Это была здоровая спокойная беременность, Миша родился на 40-й неделе, весом 3900 кг, черноволосый. «Смотрите, какой красивый мальчик с умными глазами!», - эти слова акушерки Татьяна запомнила на всю жизнь.

А потом началось то, что в итоге привело к страшному диагнозу – органическое поражение центральной нервной системы, детский церебральный паралич.

«Это была классическая врачебная ошибка в родах, - рассказывает Татьяна. – Неправильно назначенные лекарства, их огромная дозировка уже в реанимации окончательно убили мозг сына. После всего случившегося врачи в частном порядке принесли нам свои извинения, но ничего исправить уже было нельзя».

В суд родители Миши обращаться не стали – не было никаких сил искать справедливости и наказывать виноватых. На руках был тяжелобольной младенец, который почти не спал, вздрагивая от каждого шороха, безостановочно плакал и плохо ел.

Первые полтора-два года после рождения сына были самыми сложными. Бесконечные походы по врачам часто заканчивались истерикой Татьяны, которая никак не могла согласиться с тем, что ее Мишка «безнадежный», «его надо сдать в интернат» и «зачем вам больной ребенок, родите себе здорового».

Вся семья Кружилиных (бабушки-дедушки с двух сторон, другие родственники) встали стеной за маленького Мишу: никому никогда не отдадим, он наш, любимый, родной!

Когда Мише было неполных 4 года, родилась Маша. Миша и Маша, как в сказке. Дети очень привязаны друг к другу. Сейчас девочке 15 лет, она профессионально занимается бальными танцами.

«Мы благодарим судьбу, что нам был подарен еще один реьенок, и мы справились, несмотря на все свои страхи... В какой-то момент я просто сказала себе – мы будем счастливыми и пусть наши дети улыбаются, - говорит Татьяна. – Конечно, я пережила все возможные этапы принятия нашего диагноза – и чувство вины перед родными и сыном зашкаливало, и думала вообще не жить, все было… Но благодаря своему окружению я со всем справилась. Изо всех сил стараюсь не опускать руки, заниматься собой. Мы много гуляем, по максимуму делаем все, чтобы жизнь Мишки была интересной. Много путешествуем все вместе, также посещаем всевозможные мероприятия - спектакли, концерты...Это всегда праздник для Миши. Сын любит движение, поездки, метро-автобусы, поэтому, к примеру, мы не остаемся на домашнем обучении, а ездим в школу – здесь ему нравится, он всегда с радостью реагирует на окружающих девчонок и мальчишек».

Одно из «пророчеств» врачей было о том, что Миша не сможет испытывать эмоций: у ребенка будет «лицо-маска», говорили они. Видели бы они его сейчас! Это человек-праздник, на лице которого отражается гамма самых различных эмоций и переживаний.

Добрый, чуткий, не терпящий конфликтов Миша объединил вокруг себя всю семью, став его эпицентром.

«Все специалисты, и просто знакомые всегда удивляются, видя, какой у нас радостный Мишка, - говорит Татьяна. – А я ему говорю – спасибо, сынок, что ты улыбаешься. Он радуется жизни в том проявлении, в котором она ему доступна и этой радостью делится с нами».