Ежегодно во вторую субботу октября отмечается Всемирный день хосписной и паллиативной помощи. Вспомним сегодня, как развивалась в нашей стране паллиативная медицинская помощь, в организации которой приняли активное участие специалисты СПб ГАУЗ "Хоспис (детский и взрослый)".
До 2010 года в нашей стране работали хосписы только для взрослых пациентов с онкологическими заболеваниями. Это государственные учреждения, в которых тяжелобольным людям помогают справиться с болевым синдромом. Детских хосписов не было. Петербургский детский хоспис стал первым в России.
В 2011 году в ст. 32 ФЗ «Об охране здоровья» был внесен еще один вид медицинской помощи – паллиативной. В законе было прописано только, кому она оказывается. И больше ничего, никакой нормативной базы по оказанию паллиативной медицинской помощи не было. Детскому хоспису по сути была предоставлена уникальная возможность самому разработать и написать эту нормативную базу с учетом всех многочисленных нюансов.
Таким образом были созданы первые нормативные локальные акты, регулирующие работу детского хосписа, - начиная от штатного расписания, принципов оказания паллиативной медицинской помощи, формирования государственного задания и его расчетов, так как мы были еще и первым в здравоохранении автономным учреждением.
В 2013 году вышло методическое пособие со всеми нашими разработками. Порядок по оказанию паллиативной медицинской помощи, который включал всестороннюю психологическую, социальную, медицинскую поддержку, был также направлен в Минздрав РФ.
В результате уже через два года, в 2015 году, в России был принят первый Порядок по оказанию паллиативной медицинской помощи. Но к нашему глубокому сожалению, в новый порядок не вошли духовная, психологическая, социальная помощь, как важные составляющие оказания паллиативной медицинской помощи.
Поэтому мы нашли выход в межведомственном взаимодействии, в сотрудничестве трех организаций – благотворительного фонда, автономной некоммерческой организации и государственного учреждения.
Медицинская, социальная, психологическая помощь, работа волонтеров, поддержка благотворителей – все эти функции были распределены между этими тремя организациями.
И получился совершенно уникальный – по эффективности, партнерству – союз, в котором никто не соперничает друг с другом, а наоборот, все сотрудничают на благо наших подопечных и их семей.
Этот опыт мы активно транслируем по всей стране. Даем теоретическую базу – например, было издано множество методических пособий, в том числе об организации паллиативной медицинской помощи в регионах.
Благодаря нашей работе в 2019 году в ФЗ № «Об охране здоровья» были внесены изменения и вышел новый Порядок оказания паллиативной медицинской помощи, в котором было прописано межведомственное взаимодействие как основная составляющая паллиативной медицинской помощи. Это большое достижение, которым мы очень гордимся.